Иммиграция в Германию

ИММИГРАЦИЯ В ГЕРМАНИЮ.

Этапы и требования.

 

1.ВИД НА ЖИТЕЛЬСТВО

Бизнес-иммиграция

Преимущества бизнес-иммиграции:

  • Не требуется знание немецкого языка, в том числе, для супруга;
  • Не требуется наличие высшего образования и опыта работы;
  • Сокращенный срок обращения за ПМЖ – 3 года;
  • Одновременный переезд членов семьи.

Требования по программе бизнес-иммиграции:

  • Инвестиционные вложения, в том числе в недвижимость;
  • Регистрация или приобретение юридического лица;
  • Осуществление трудовой деятельности в своей фирме;
  • Нахождение в Германии не менее 6 месяцев в году.

Требование к претенденту:

  • Отсутствие судимости;
  • Наличие достаточных средств;
  • Опыт ведения бизнеса;
  • Наличие загранпаспорта.

Нерезиденту ЕС без ВНЖ нельзя выступать в качестве частного предпринимателя.

Главный фактор, влияющий на предоставление ВНЖ предпринимателю – размер инвестиций и создание рабочих мест. Для обоснования получения вида на жительство необходимо написать для посольства подробный бизнес-план. Как правило, из посольства документы посылаются в органы той федеральной земли, где намерен жить и работать соискатель. Срок рассмотрения документов составляет 6 - 15 месяцев. Также необходима автобиография.

Общий объем инвестиций от 250 000 евро.

Необходимо доказать, что бизнес будет полезен Германии, а у собственника компании действительно есть необходимость находиться на территории страны.

Наличие недвижимости в Германии в данном случае является дополнительным плюсом.

Первоначально временный вид на жительство в Германии выдается сроком на 1 год и ежегодно продлевается в течение последующих 5 лет. Необходимым условием для его пролонгации является предоставление инвестором (предпринимателем) по окончании финансового года положительной бухгалтерской отчетности своего предприятия.

В случае, если деятельность предприятия на протяжении 3 лет не вызывала претензий, далее временный статус продлевается сразу на 2 года.

При изначально высоких финансовых результатах предпринимательской детальности и крупных оборотах компании, право на обращение за ПМЖ в Германии у инвестора и членов его семьи возникает после 3 лет обладания временным видом на жительство. ПМЖ является бессрочным и неотчуждаемым. Через 6-7 лет можно подать документы на гражданство.

По ВНЖ владелец бизнеса может работать только в своей компании. Продать недвижимость и бизнес нельзя, так как они являются основанием для его пребывания в Германии.

Как правило, вид на жительство выдается на один год с возможностью продления до трех лет. По истечении трех лет еще раз проверяется целесообразность нахождения иностранного гражданина в Германии, и при положительном заключении выдается бессрочная виза (ПМЖ). При отсутствии на территории ЕС на протяжении шести месяцев иностранец лишается немецкого ПМЖ. Владелец ПМЖ уравнивается во всех правах с гражданином страны, кроме права избирать и быть избранным.

 

 2.ПМЖ

 Постоянный вид на жительство в Германии – это разрешение на поселение в ФРГ на постоянной бессрочной основе.

Законодательство Германии не предусматривает право на обращение за ПМЖ, минуя процедуру временного пребывания.

Сроки проживания для получения ПМЖ в Германии

Стандартный период времени, по истечении которого временный вид на жительство в Германии сменяется постоянным составляет 5 лет.

Исключения установлены для двух категорий нерезидентов Германии, получающих право запрашивать постоянный вид на жительство в Германии в более короткие сроки. Это обладатели Голубой карты ЕС и успешные предприниматели, владеющие временным видом на жительство в Германии, полученным в рамках бизнес-иммиграции.

Голубая карта ЕС предоставляет ее владельцу право на досрочное обращение по истечении 33 месяцев, а при сдаче экзамена на знание немецкого языка уровня В1 – по истечении 21 месяца.

Предприниматель при успешной деятельности своей компании и высоких финансовых показателях получает право обращаться за получением ПМЖ в Германии через 3 года.

Условия для получения ПМЖ в Германии

Для реализации права на постоянный вид на жительство в Германии, помимо необходимости определенного срока проживания в стране, нерезидент должен иметь:

  • Достаточный для проживания и содержания своей семьи уровень доходов;
  • Недвижимость, отвечающую требованиям и размерам,  установленным законодательством;
  • На достаточном уровне обладать знаниями немецкого языка.

Налоговые отчисления для претендентов на ПМЖ в Германии

Отдельно необходимо остановиться на еще одном важном требовании, предъявляемом к нерезиденту,  запрашивающему ПМЖ в Германии на общих основаниях, т.е. после 5 лет пребывания в стране.

Для получения NE нерезидент, работающий по найму, в обязательном порядке обязан уплатить 60 месячных взносов в налоговую систему ФРГ, размер которых определяется на основе ежемесячных доходов иностранца.

Если же нерезидент, проживавший в течение 5 лет в Германии, не оплатил взносы в указанном размере, то это не лишает его права на получение ПМЖ. Просто вместо yемецкого, он получает право запрашивать статус жителя ЕС.

Запрашивая данный статус постоянного проживания в Германии, нерезидент должен иметь  договор пенсионного обслуживания, заключенный, как правило, с частным фондом. Договор должен подтверждать, что при соблюдении условий его реализации и до момента наступления своего пенсионного возраста, иностранец  будет получать пенсию в размере не меньше, чем размер  установленного социального прожиточного минимума.

Такие более легкие условия были предусмотрены в частности для нерезидентов - предпринимателей, которые имеют право до достижения 45 лет не заключать пенсионную страховку и тем самым на начальном этапе развития бизнеса сэкономить часть средств. В этом случае предпринимателю требуется за несколько месяцев до подачи заявления на гражданство ЕС заключить договор страхования с частным пенсионным фондом, и право на получение ПМЖ в Германии будет реализовано.

 

 3.ГРАЖДАНСТВО

 Нерезидент, обладатель ВНЖ в Германии, имеет право запрашивать гражданство ФРГ по истечении восьмилетнего срока постоянного проживания на территории страны, а также знать немецкий язык.

Затем для запроса получения гражданства в Германии необходимо собственноручно подать в Ведомство по делам иностранцев заявление по установленной форме. При подаче заявления в обязательном порядке необходимо уплатить госпошлину в размере 225 EUR для совершеннолетнего претендента и 51 EUR для ребенка. На момент подачи прошения претендент должен иметь действующий ПМЖ в Германии.

Требования для претендентов на гражданство Германии:

  • 8 лет непрерывного проживания в Германии
  • Высокая финансовая обеспеченность,
  • Неиспользование поддержки государства в виде пособий и социальных выплат,
  • Знание немецкого языка на уровне не ниже В1,
  • Высокий уровень интеграции нерезидента в немецкую жизнь
  • Отсутствие проблем с законом в течение срока проживания на территории Германии на основании разрешения о пребывании (ПМЖ в Германии).

Нарушение законодательства Германии в той или иной области является серьезным препятствием в реализации права на гражданство, если срок за нарушение не истек или не является погашенным.

Знание языка можно подтвердить, либо предъявив сертификат об окончании немецкой школы или языковых курсов, признанных по всей Европе, либо пройдя языковой тест, например, в Volkshochschule (центре дополнительного образования). За прохождение теста взимается пошлина.

Кроме языкового в Германии введен обязательный тест на знание истории, политического устройства и обычаев страны и конкретного региона. Тест состоит из 33 вопросов с вариантами ответов, из которых соискатель немецкого гражданства должен ответить минимум на 17. Стоимость – около 25 EUR.

Если нерезидент отвечает всем вышеперечисленным требованиям и успешно сдал экзамен, он получает право на гражданство Германии, но только при отказе от своего первоначального гражданства, полученного при рождении, в противном случае право реализовано быть не может. Исключение в данном случае действует только в отношении евреев и поздних переселенцев, они сохраняют паспорта своей прежней родины.

После рассмотрения дела Ведомством по делам иностранцев и принятия положительного решения о реализации права на немецкое гражданство, соискателю выдается соответствующее подтверждение, действующее в течение двух лет с правом пролонгации еще на два года. В течение данного срока при предоставлении доказательств прекращения первого гражданства, право быть гражданином Германии будет реализовано.